четверг, 9 августа 2012 г.

О грибах сыроедам и не только

Спешу поделиться своими экспериментами с сырыми грибами!

Про поход на Алтай в режиме сыроедения быть может расскажу как-нибудь в следующий раз, а вот про то, как я там ела сырые грибы пожалуй успею набросать и сейчас.
Итак, во-первых надо сказать, что такие грибы как шампиньоны часто в классической кулинарии добавляют в различные салаты сырыми, в этом нет никакой новости, это я так.. просто напомнить.


Признаться, грибник из меня никудышный, а потому собирала и пробовала грибы я под присмотром настоящих продвинутых грибников, к слову сказать приверженцев традиционного питания. Возможно именно поэтому в процессе "приготовления" отобранных съедобных грибов для употребления в пищу они каждый раз неистово пытались вырывать мой улов, мотивируя это опасениями отравления и тем, что меня в таком случае придется эвакуировать с маршрута вертолетом в населенку.




Методом проб (обошлось без ошибок) мной были выработаны

ПРАВИЛА СБОРА И УПОТРЕБЛЕНИЯ ГРИБОВ В СЫРОМ ВИДЕ:
1. Если гриб трубчатый - он съедобен.
2. Если гриб пластинчатый + растет на дереве - он съедобен.
3. Если гриб сыроежка - он съедобен (здесь главное точно знать как выглядит сыроежка, так как оказывается много поганок, которые под него успешно маскируются).

Вот такие бывают настоящие сыроежки:






То, что гриб потенциально съедобен - это ещё не значит, что его можно есть! Грибы отлично накапливают токсичные вещества из окружающей среды, такие как тяжелые металлы и прочее, а поэтому..

4. Грибы можно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог, заводов и т.п.

И да.. даже из тех грибов, которые попадают под вышеизложенное описание, далеко не все стоит есть! Есть очень много условно съедобных грибов - это те, которые можно есть только тщательно выварив или обжарив. Но мы же собираемся есть грибы сырыми, поэтому нас условно съедобные не устраивают! ;) Поэтому...

5. Если из тех грибов, которые соответствуют первым четырем и самым важным условиям, на запах и вкус (можно аккуратно лизнуть) гриб не нравится - смело выкидывай!

Ну, вот мы отобрали годное сырье, теперь надо его "приготовить". А именно, отмыть, очистить от земли, травы и прочего что там налипло, разрезать шляпку и ножку пополам.

6. Если гриб сильно изъеден червями, такой гриб также есть не следует, потому что вымыть из него червяков и их отходы будет очень сложно, а при должном количестве они могут оказаться токсичными для человека.

Зачастую, удалить с помощью ножа всех червяков достаточно проблематично, а потому для изгнания и нейтрализации их отходов..
7. Оставшееся от собранных грибов и нарезанное кусочками сырьё замочить в солёной воде на срок от 4 до ...(пока они не потеряют привлекательный вид)... часов.
Очень удобно оставлять это на ночь. А для пущей надежности можно вымачивать грибы добавляя туда чеснок, и быть может для придания особого аромата красный перец и прочие приправы.
Вот так выглядят сыроежки замоченые с солью и лишайником. Да, его, кстати, тоже можно есть - очень белковосодержащий продукт. Только выбирать следует по-моложе, а то старый горчит =] .

Естественно, что покупные грибы выращенные в теплицах, такие как шампиньоны и вешенки, вымачивать совершенно нет необходимости.


П.с. на себе было опробовано употребления сыроежек, маслят, подберезовиков, подосиновиков, и какие-то ещё названия не всех к сожалению запомнила =\




Будьте внимательны и аккуратны с грибами!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий