вторник, 28 августа 2012 г.

Сыроедческая ПИЦЦА

Был у меня когда-то в блоге уже пост про пиццу, но та была пицца обычная, а теперь я поведаю как на выходных мы готовили пиццу сыроедную с помощью чудо-устройства  - дегидратора!
Для тех кто не в теме, сыроедение предполагает, что еда не подвергается термической обработке более 40С. Ну и как следствие, сыроедение предполагает веганский образ жизни, то есть в пищу идут только натуральные свежие овощи, фрукты, орехи и зелень.
 

Рецепт на удивление прост и был обнаружен нами во Вконтакт-е http://vk.com/wall-13164379_9091

Собственно, процитирую сюда сам рецепт пиццы:

Рецепт пиццы, причём получается вкус практически реальной пиццы. Из разряда умеренного сыроедения. Те, кто хочет «побаловать» себя, а самое главное, удивить близких и «подсадить» их на живительную еду, прошу к столу!
Итак, для КОРЖА потребуются следующие ингредиенты:
- цуккини, порезанные (-ое) кубиками — 2-3 ст. (лучше жёлтые, у зелёных срезать кожуру, иначе коржи будут зеленоватого оттенка);
- миндаль (или другие орехи), замоченные — 1 ст.
- оливковое масло — 3-5 ст.л.
- лён перемолотый — 1 ст.
- морская капуста перемолотая — 1 ч.л. или соль 1/2 ч.л.
Всё это перемолоть в блендере и из этого «теста» раскатать коржи на пиццу шириной 0,3 см. И высушить в сушильном аппарате (на пергаментной бумаге) или в дегидраторе при температуре не выше 42 градусов. Можно попробовать тонко раскатать и сушить на подоконнике при хорошем солнце. На батарее сушить вряд ли получится, но если есть такая возможность, то это хорошо. Так же можно сушить в духовке на минимальном огне и с открытой дверцей. Можно сделать маленькие по диаметру коржики. Сушить от 5 до 12 часов, не пересушивая, оставляя коржи мягкими (гибкими).

СОУС:
- помидоры 3 шт.
- финики мягкие без косточки — 3 шт.
- чеснок — 1 зубок
- луковица — 1/16
- приправы:
смесь «Итальянские травы» — 1/4 ч.л.
орегано — 1/4 ч.л.
базилик, лучше свежий — 7 листиков, или сушёный — 1/4 ч.л.
- морская капуста перемолотая — 1 ч.л. или соль

рецепты СЫРа:

http://perfectfood.ru/2010/02/veganskij-syr-iz-keshyu-syroedcheskij-recept/

Сыр выложить в кулёчек с «застёжкой» (или без неё), надрезать немного кулёк в нижнем углу и потом таким образом, типа как шприцом, выдавливать на пиццу.

НАЧИНКА:
- лук репчатый, порезанный тонко полумесяцами
- красный болгарский перец, порезанный маленькими кубиками
- помидоры порезанные
- редька, которая сладкая розовая внутри (смело кладите её, она вам, кстати, может заменить сладкий перец), тоже резанная
- немного совсем оливок (сырых) или без них

- можно ещё на выбор другие овощи (цуккини, брокколи, горошек и пр.) и грибы.
..
Собираем пиццу:
Сверху коржи поливаем соусом. Затем выдавливаем сыр (понемногу), можно в виде незатейливых узоров. Сверху выложить начинку из овощей. Пиццу помещаем в сушильный аппарат (дегидратор, открытую духовку) как минимум на 15 мин, как максимум на час.


А теперь комментарий от себя:
редьку и оливки мы класть не стали, так как не купили во время. Зато у нас были шампиньоны!

Сыр мы делали более простым способом, замочили кешью почти на сутки, добавили лимонного сока и смололи всё это в блендере, добавили немного соли - по вкусу очень похоже на брынзу вышло. Мы его не отжимали и никаким образом не сушили, так как коржи итак уже были достаточно сухими. И очень было кстати смазать его получившимся сыром! На фотке он слева, в чашке от блендера - белый такой.

Пока наша пицца сушилась в дегидраторе, мы успели перекусить и попеть песенок под гитару, там-тамы и прочие музыкальные инструменты.


Собственно, а вот что вышло:


Получилось очень сытно! А главное когда будете делать, не жалейте сыра и овощей - они дают всеми обожаемую сочность!


Экспериментируйте с рецептурой!
Приятного аппетита!

1 комментарий: