пятница, 29 апреля 2011 г.

Тренируем иммунитет - грипп и простуда (ОРВИ и ОРЗ)

С детства мы слышим: "Надо закалять организм! Повышать иммунитет!". 
Тогда отчего же простудившись, вместо того чтобы укрепить иммунитет, мы тут же кидаемся глотать многочисленные дорогущие (или многообещающие и подозрительно дешевые) таблетки со сложным названием?

Разберемся.. Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего-либо) — устойчивость, невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными антигенными свойствами.
Простыми словами, иммунитет - это свойство организма, распознавать, обезвреживать и запоминать "чужаков".

Врачи запрещают женщинам, которые прошли курс антибиотиков по тем или иным причинам, беременеть в течение полугода-года, потому что иммунитет последних настолько подорван, что выносить здорового ребенка уже не представляется возможным. Тогда почему мы в погоне за наискорейшим (что за частую не случается) выздоровлением не жалеем себя и своих детей подрывая иммунитет химией, которая оседает в печени и почках, тем самым усугубляя  и без того не легкую долю нашего иммунитета?
Понятно, что всё это риторические вопросы попросту взывающие к совести.
Однако, придерживаясь концепции "Закалять организм! Повышать иммунитет!", чем же можно помочь своему иммунитету без нанесения ущерба прочим органам (и опять же, как следствие организму в целом и иммунитету)?

1. Температура
Из химии (да и из жизни) многие знают, что увеличивая температуру реакция пойдет быстрее! Во время болезни температура повышается не случайно - так работает иммунитет. Повышение температуры обусловлено выработкой иммунных клеток против чужаков. Сбить температуру - не дать иммунитету выработать специальные для этой болезни клетки, т.е. не дать запомнить "врага". Если дать организму выздороветь самостоятельно не сбивая температуру, то в следующий раз наблюдается более быстрая скорость распознавания болезни, увеличивается скорость "выпуска" нужных  иммунных "защитников" и более быстрое выздоровление. Интересно, что клетки иммунитета постоянно общаются друг с другом (не только при обезвреживании "врага") и во время такого общения происходит регулирование количества и скорости выпуска определенных (нужных именно для этой болезни) клеток иммунитета. 
Также интересно, что температура не повышается спонтанно, щитовидная железа контролирует этот процесс (а также частоту сердечных сокращений, потоотделение, состояние кожи, ногтей и волос, общий тонус организма) именно поэтому температура повышается не резко, а постепенно, для того чтобы уберечь сердце от излишней нагрузки. Также щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3, Т4 и ТТГ, которые через кровь доставляются к органам иммунной системы, активизируют лейкоциты (фагоцитарная активность лейкоцитов) и активирует способность разрушать зараженные клетки лимфоцитами (цитотоксическая функция). Воспалительная реакция (повышение температуры) направлена на ограничение распространения вирусов в организме и фиксацию их в воротах инфекции, при этом увеличивается кислотность среды.


(http://www.abc-gid.ru/infographic/show/434/)


2. Больше пить, меньше есть
Для обеспечения нормального функционирования иммунной реакции температуру не только не следует сбивать, но и периодически поднимать. Так как при повышении температуры, мы начинаем активно потеть, то надо потреблять много жидкости. А потеть нам совершенно необходимо, чтобы вредные продукты распада побыстрее выходили из организма и не только не отравляли его вновь и вновь разносясь кровотоком по организму, но и чтобы не отвлекали иммунные клетки на обезвреживание ядовитых отходов.
Если до того как Вы слегли с температурой Вы вполне себе нормально питались, то совершенно нет никакой необходимости нагружать организм лишними калориями, всё-равно израсходовать их не удастся и они лягут мертвым грузом где-нибудь на животе или в других не менее важных местах. Более того, нагружая органы пищеварительной системы, Вы делаете себе медвежью услугу, сбивая температуру и отвлекая иммунитет от насущных проблем. Если появилось желание, перекусить, пусть это будет не тяжелое, не калорийное, легкоусвояемое, а лучше жидкое и горячее БЕЗ животных жиров и по возможности без животных белков. 
Итоги:
1. Температуру во время гриппа/простуды необходимо поддерживать выше 38 градусов Цельсия горячими травяными чаями, вареньем с малиной, мёдом, шиповником (вместо лимона).
2. Температуру категорически запрещается сбивать до 41 градуса. При превышении 41 градуса - сбивать наложением холодных спиртовых компрессов или аналогичным обтиранием болеющего.  
3. Температурить лучше на ночь под теплым одеялом, не высовывая из-под него руки-ноги.
4. Одеваться тепло в несколько слоев, "как в термосе", чтобы комнатная температура с предполагаемыми сквозняками не сбивала температуру организма. 
5. В ступне содержаться большое количество нервных окончаний, потому их следует держать в тепле. На ночь можно распарить ноги, насыпать в плотные носки сухой горчицы (поверх можно одеть  ещё парочку, например, шерстяных, для пущего эффекта) и лечь спать. Держать без перерыва ноги в таких носках лучше не более суток, т.к. если есть микротрещины в складках (а они наверняка есть), то горчица будет их разъедать, поэтому необходим перерыв хотя бы 4 часа.

Что касается прививок, вакцин и аналогичного - это называется пассивно приобретенный иммунитет. Такой иммунитет развивается достаточно быстро, но также быстро и "забывается организмом", в отличие от иммунитета, возникающего в результате перенесенного инфекционного или вирусного заболевания, - активно приобретенного иммунитета! 

Так, что болейте себе на здоровье правильно!

2 комментария:

  1. Все так подробно расписано! Мне понравилось! Подскажите, пожалуйста, многие врачи советуют употреблять ЭМ-Курунгу для поддержания организма. Кто-нибудь пробовал этих "микроорганизмов"? ЭМ-Курунга | Как повысить иммунитет организма?

    ОтветитьУдалить
  2. От простуды и прочего мне отлично помог Небулайзер Omron CompAir Elite NE-C30 Главная страница Реально замечательная вещь, с отличной ценой)

    ОтветитьУдалить