четверг, 7 апреля 2011 г.

Печалька.. (сердечно-гневно-эмоциональное)

Поразительно, как часто, даже при кажущемся морально-этическом упадке и жестокости общества (речь идет скорее о подрастающем поколении), люди (не только подрастающее поколение) нуждаются в проявлении любви и заботы о ком-то более безпомощном. Они тратят большие деньги, время, силы, вкладывают душу и в конечном счете даже посвящают всю свою жизнь для помощи другим! Нам кажется, что их не так много, но в действительности, даже если  взять только данные из зарегистрированных в социальной сети vkontakte.ru, из 405 166 человек, которые закончили, учатся или в скором времени собираются поступать в саратовский ВУЗы -  8500 состоят в группе ● Поможем животным вместе! (Саратов - Энгельс) ● , в Группа по защите животных!!!Для тех кто любит , уважает и хочет помочь всем животным планетЫ!! - 608 человек. Также из них в чуть меньшем количестве (например, Мир Лошади - 499 чел.) приходится на каждую из групп с аналогичным названием "поможем .. (подставить наименование животного, птицы, рыбы, растения, и т.п.)". Понятно, что из 100% участников групп порядка 80% пассивные участники, 15% что-то предпринимают по-возможности (деньгами, советом, связями, машиной и проч.) и только 5% из них реально что-то делают. Но! Количество участников постоянно растет, а значит и в абсолютных величинах растет и количество тех, кто принимает активное участие в реальной помощи живым существам! Это не может не радовать.

Однако самое печальное в этом, что в аналогичных группах:
количество участников значительно меньше.. 
Человек активно помогает другим видам, а как же популяция самих людей?

Особенно мне непонятно, почему котят, щенят, рептилий люди разбирают с огромной охотой! В то время как совсем не далеко в Доме Малютки, Детский дом № 1, Детский дом № 2,  Школа интернат № 1, Школа интернат № 2, Школа интернат № 3, Школа интернат № 4, Школа интернат № 5 рядом с нами, находятся не котята, не щенята, 

а настоящие маленькие дети, которые гораздо больше нуждаются в любви и заботе!

Возьми и воспитай! Вложи в маленького человека накопленные знания, свои мировоззрения, тепло твоих рук, подари ему местечко в своем сердце - и это окупится сторицей!
Огромный труд сделать из маленького существа - Человека с большой буквы! 
И дело ни в какой ни в генетике (физически больных, кстати, отдают на усыновление только иностранцам) или ещё в Бог весть каких выдуманных причинах, дело в том, что... <и каждый найдет причину для себя>

Но может ты не такой?

В рисунке использованы фотографии из ФБД по г.Саратову слева направо:

2 комментария:

  1. Да, печально...

    Но есть причины тому, что люди не стремятся к заботе о детях столь же ревностно, как к заботе, например, о животных. И причины эти, конечно, сложны...

    Я думаю, причины эти в ответственности. Социальной, юридической, личной. Любить того, кто может оказаться твоим антагонистом; того, кто укажет тебе на твои ошибки; того, кто, возможно, не будет тебе предан до конца, ибо равен тебе по статусу...

    Но, можно создать условия. Условия, в которых государство берёт на себя опеку на брошенными детьми более адекватно раскрытию их потенциала, вкладывает в таких детей значительные средства. Почему этого не происходит, почему время в развитии детей упускается, почему опекающие организации это допускают?

    Что сложно набрать адекватных людей, которые бы занялись воспитанием так, чтобы дети сами захотели с ними оставаться?

    Да, видимо, сложно. Ибо кто эти люди, которые будут воспитывать армию брошенных людей? Кто они?

    Это очень опасный для государства путь. И государство предпочитает воспитывать изгоев. Другого объяснения я не могу себе представить.

    Есть, конечно, какие-то объективные причины, и причины эти, прежде всего в поддержке института Семьи. Института, который оказался вне поля действия маленьких, ещё не выросших людей.

    Вообще, раньше, таких детей отдавали на воспитание в монастыри. Собственно, там были люди, которым могли доверить воспитание. Сейчас это тоже выход, но весьма спорный.

    Вот и получается, что людей вынуждают следовать форме вопреки исключениям.

    С другой стороны, даже те, кто искренне захочет, взять человека на воспитание, где они возьмут средства? Это с животными просто, а детьми приходится отдавать очень много.

    Общество же живёт в условиях, когда людей потенциально много, и старается поддерживать эти условия всякого рода демографической политикой.

    Как же быть? Говорить об этом? Приводить списки? Наверное, да. Но у меня всегда возникал вопрос к таким людям: "А сами вы готовы взять ребёнка под опеку или на усыновление сегодня?"

    Я бы ответил, что нет. Сегодня нет. Завтра, то есть позже, наверное, да... когда у меня на это будут возможности и средства. И ведь так могут ответить многие...

    ОтветитьУдалить
  2. Уже несколько лет в России существует такая социальная форма устройства детей, как Приёмная семья.
    Так вот..

    Согласно закону Саратовской области от 9 ноября 2007 года N 248-ЗСО О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изм., внесенными от 03.12.2009 N 196-ЗСО) на каждого ребенка принятого в семью, ежемесячно выплачивается сумма 4705р (в возрасте до 6 лет) или 7000р (6-18лет).
    На ослабленных или хронически больных на питание 520 и 705р.
    На питание детей в летний оздоровительный период, в выходные, праздничные и каникулярные дни дополнительно на каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства из расчета: 11,50р/день и 15,70р/день.

    Самое примечательное, что родителям в таких приемных ссемьях полагается зар.плата (см. ст.3):
    "Ежемесячное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (приемным родителям), при наличии в приемной семье менее трех приемных детей устанавливается в размере 5404 рубля в месяц, при наличии трех и более приемных детей - в размере 10808 рублей в месяц.
    Ежемесячное вознаграждение, причитающееся приемному родителю (приемным родителям), повышается на 20 процентов за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
    Приемному родителю (приемным родителям) устанавливается доплата на каждого приемного ребенка в размере 1601 рубль в месяц.
    За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или состоящего на диспансерном учете, устанавливается ежемесячная доплата в размере 100 рублей."

    Ну, а также, компенсируются расходы на медикаменты по факту, полная оплата местной телефонной линии, безплатные мед.осмотры, отпуск родителям, путевки детям, компенсация транспортных расходов и прочее.

    Естественно все суммы индексируются с учетом уровня инфляции.

    Я это всё к чему,.. Государство поддерживает детей оставшихся без попечения родителей и приёмные семьи. Потому, отсутствие финансов не является единственным и достаточным условием для того чтобы отказываться от принятия ребенка в семью.

    ОтветитьУдалить