воскресенье, 3 апреля 2011 г.

ПиЦЦа

Приготовление пиццы действительно как указано в различных интернет-источниках процесс достаточно простой. В нынешние времена пиццу возвели в ранг кулинарного искусства, история её уходит глубокими корнями к грекам 600г до н.э, но на самом деле это всего лишь модифицированное всем давно известное русское блюдо именуемое в народе (приведу более литературное название) "херня".
Концепция создания как русского блюда, так и греческого, в общем-то одна: достать все что можно ещё есть, и то что уже под вопросом можно ли это есть, затем порезать (какие-то части можно отварить или дополнительно обработать - зависит от лени, свободного времени и чувства голода) и смешать всё это дело полагаясь на интуицию и трезвый рассудок. Далее идут расхождения, греки предпочитали всё это складывать на лепешку из теста и зажаривать, русский народ, как более гибкий, согласно преданиям поступал по ситуации.
Так, вот.. при поиске съестных припасов, дома у меня обнаружились: мука, яйца, грибы, сыр, майонез, половина авокадо, сосиски и т.п. Согласно первым четырем компонентам получалась пицца.
Но так как времени было полно, чувство голода было загашено бутербродом, а лениться, когда предстоит интересный эксперимент вообще не пристало, то в магазине были куплены также: оливки, помидоры, дрожжи и яблоки. Яблоки конечно же были съедены почти сразу в процессе приготовления.
Итак, описание эксперимента:
взяли кастрюлю, насыпали туда муки, стали заливать водой;
вспомнили что есть яйца - в отдельной миске размешали 2 яйца с сахаром и солью;
вспомнили про дрожжи - прочитали инструкцию по применению - залили теплой водой на 10 мин;
Дрожжи должны были судя по всему вспениться (как было позже прочитано в кулинарной книге), но это было позже, потому всё было перемешано в том состоянии в котором оно оказалось.
Согласно инструкции тесто было оставлено всходить на полчаса. Через полчаса оно не взошло, тогда было принято решение оставить его ещё на час.. Прошло порядка двух... я очень порадовалась, что замешала его в кастрюле раз в 10ть превышающей объем теста, т.к. оно стало занимать половину отведенного ему объема. Так как было уже глубоко за полночь, а пиццу лучше есть свежую, то тесто опустили и оставили всходить до утра. Утром оно снова занимало половину большой кастрюли, видимо у дрожжей есть свой предел разбухания и этот предел большей частью зависит от массы в котором оно разбухает.

Далее обнаружилось, то о чем не упоминалось в инструкции..
Во-первых отсутствие скалки и как следствие невозможность раскатать блин;
Во-вторых тесто требовало добавления муки, а мука закончилась;
В-третьих, после того как на смазанный маслом противень оно всё-таки было уложено и умято до приемлемой толщины, оказалось что круглой пицца не будет, да и в протвень вмещается с трудом.
Пока разогревалась духовка, на получившийся квадратный блин были накиданы по старому русскому обычаю нарезанные ингредиенты. И всё это помещено в духовку на час.
Если походить и смотреть сквозь жаропрочное стекло эволюционирование пиццы, то можно заметить что дрожжи начинают снова раздувать тесто и при не соблюденных пропорциях есть риск, что часть ингредиентов окажется вне протвеня. Меня эта участь миновала и в итоге был получен аппетитно пахнущий и весьма съедобный продукт!
п.с. свидетель был только один.. прошло уже несколько часов и он  по прежнему жив и даже кажется сыт.

1 комментарий: