среда, 23 марта 2011 г.

Завершение катального сезона или как важно правильно выбрать сноубордический шлем

Жизнь и без того сложна и травмоопасна, а уж тем более при занятии активными видами спорта. Поэтому в магазинах совсем не зря продается экипировка соответствующая различным мировым стандартам, которую производители постоянно улучшают. Занятно, что покупают экипировку обычно уже те, кто побывали в такого рода ситуациях.

Мой друг тоже после одного из падений весьма неожиданно решил приобрести себе шлем.
Как известно хороший шлем должен иметь знак соответствия стандартам:
  1. Директива CE 89/686/EEC (http://www.bsi-russia.ru/ru/Product-Testing/CE-Marking/89686EEC/) - знак соответствия Директиве на Средства Индивидуальной Защиты Европейского Союза и может продаваться на его территории
  2. ASTM F 2040 (http://www.astm.org) - серия стандартов для шлемов используемых для зимних видов спорта
  3. ASTM F 1446 (http://www.astm.org) - серия стандартов на Методы испытаний для Оборудования и Процедур, Используемых в Оценке Технических характеристик Защитного Головного убора.
  4. Snell RS-98 (http://www.smf.org/standards/ski/rs98std) - пожалуй самый интересный знак соответствия, которому также следует уделить внимание. Независимую экспертизу проводит некоммерческая организация Snell Memorial Foundation, организован в 1957 году в память о погибшем гонщике, причиной смерти которого стал ненадежный шлем. Эта организация тестирует не только сноубордические шлема, но и мотоциклетные, велосипедные и прочие, на каждый вид у них имеется свой стандарт. Они не рассматривают состав и механический свойства материалов, как в ASTM, но проводят испытания на прочность и безопасность изделия целиком и естественно строят свои стандарты опираясь на мировые стандарты ISO. Например, степень защиты для отдельной области головы выбирается в соответствии с ISO DIS 6220-1983:
Шлема соответствующие стандарту Snell RS-98 не ограничивают периферийное зрение катающегося, имеют угол обзора по горизонтали 210 градусов (105 для каждого глаза), и по вертикали 25 градусов выше линии Reference Plane и 30 градусов ниже Basic Plane. 
Также в рекомендациях они уделяют внимание внешней атрибутике шлема, считая что он  должен быть достаточно ярко разрисован, чтоб быть заметным издалека. 
Всего различных проводимых тестов на эксплуатационные качества согласно стандарту 6ть, среди которых следующие процедуры: шлем вымораживают при температуре -20 градусов,   надевают на голову манекену, подстраивая таким образом, чтобы шлем идеально прилегал к голове, затем бьют по 4 раза молотком/наковальней под различными углами с различной силой имитируя всевозможные варианты падений; затем установка кондиционирования приводит шлем к обычной температуре и его вымачивают в воде при температуре 25 градусов, процедуры повторяются. Есть ещё занятный тест на проникновение: на утянутый по голове манекена шлем с высоты 1 метра обрушивается эдакая конусообразная сосулька длиной 38см, радиусом кончика 5мм и массой 3 кило. Как сказано, в стандарте они не должна коснуться головы даже на доли секунды. Все показатели испытаний записываются и сравниваются с приводимыми в данном стандарте.
Snell предупреждает о том, что прочность материалов со временем ухудшается и шлем необходимо менять как минимум раз в 5 лет. Конечно же не говоря о ситуациях когда на нем образовались трещины или лопины - такой шлем создает иллюзию защиты и способен принести только больший вред в случае столкновения. Поэтому менять его надо сразу.

К слову сказать купленный другом шлем был Uvex Apache PRO black carbon mat:
Судя по отзывам сидит хорошо, не мешает, весит 415гр что не особо тяготит в процессе носки. Имеет 2 размера, хорошо утягивается  Как указано на сайте производителя все шлема фирмы Uvex соответствуют стандарту EN1077 или ASTM F2040.

Шлем был обкатан всего один день, при столкновении отлетел пластиковый козырек, который как оказалось был на клею, что к лучшему, сам шлем не пострадал, как и его владелец, но сезон мы на этом инциденте закрыли.























фото by glukhovskaya
Увидимся в следующем году на горе!
Будьте осторожней!

1 комментарий:

  1. Забавно, но у меня точно также закончился год -- приложился головой, купил шлем (быть точнее -- подарили). Шлем от Burton

    ОтветитьУдалить