среда, 24 октября 2012 г.

Ответственность

Разговоры в поезде - это особенные разговоры, философские, о смысле жизни, бытии и т.п. Но как это часто водится при условии нетрезвости собеседника такие разговоры часто сваливаются в область тем об отношениях между полами. В разгаре последней из таких бесед мне задали вопрос "что женщина больше всего ценит в мужчине?". Ответила я тогда почти не задумываясь, однако спустя сутки (да, я видимо притормаживаю) меня пробило осознание высказанных собственной персоной критериев.

(Борис Михайлович Иванов - В купе поезда)

Совершенно не напрасно в Российском законодательстве в разделе Семейное право можно найти пункт об обстоятельствах препятствующих заключению брака. Одно из таких обстоятельств гласит: Брак запрещается регистрировать между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.


Также ни для кого не секрет, что брак заключается между совершеннолетними гражданами. Конечно, есть обстоятельства, при которых данное условие можно обойти, но для начала поговорим об идеальном случае.


Итак, человек вступающий в брак с точки зрения нашего законодательства, как минимум, должен быть психически здоровым, а также способным полноправно нести ответственность за себя и свои поступки.

На первый взгляд вполне разумное требование. Но что значит "нести ответственность"? И самое главное как проверить способен ли человек нести эту самую ответственность?

Законодательством по-умолчанию все психически здоровые люди после 18ти лет являются совершеннолетними и как следствие автоматически "способными нести ответственность". Но как показывает практика, в реальности далеко всё не так.



Как часто можно видеть взрослых мужчин, которые не в состоянии обслужить себя в элементарном бытовом плане, не знают как оплатить за квартиру, не представляют откуда продукты берутся в холодильнике, с трудом осознают финансовые затраты на быт, детей и проч.
В моем понимании всё вышеперечисленное есть критерием взрослости, а взрослый человек есть ответственный человек.

Вот поэтому, первым названным мной критерием, на вопрос "что женщина больше всего ценит в мужчине?", я не задумываясь ответила - ответственность.

Жаль, что в настоящее время в современной России не предусмотрен институт проверки человека на "взрослость", "ответственность", "совершеннолетие". Поэтому часто молодые вынуждены это выяснять эмпирическим путем, путем "проб и ошибок". Думаю именно с этим связано такое большое количество развалившихся браков.

Забавно, что в менее цивилизованных странах традиция проходить испытания на получения статуса полноправного члена общества сохранилась до сих пор.
Раньше на Руси тоже все молодые люди проходили такую проверку на "взрослость". Например, для мальчиков испытание заключалось в том, что каждый из них уходил в леса имея при себе только нож и веревку и должен был уметь выжить в таких условиях. Лишь спустя год, молодой человек имел право вернуться обратно в поселение. Прошедший проверку считался надежным мужчиной способным взять на себя ответственность за семью.

(Всеволод Иванов - На калиновом мосту)

Не думаю, что в современном Мiре подобное испытание сможет определить на сколько человек является ответственным. Однако, считаю, что если человек живет один, умеет обеспечивать свои потребности финансово, способен следить за собой и ведет элементарное хозяйство - такой человек вполне может считаться способным нести ответственность хотя бы за самого себя. А научиться нести ответственность уже за целую семью такому человеку будет гораздо проще.


Комментариев нет:

Отправить комментарий